Esperimenti da non fare

Screen Shot 2013-12-09 at 4.21.49 PMIl Pinot Nero è il RE, l’eleganza di questa varietà e’ irraggiungibile da altri tipi d’uva. Il miglior posto in assoluto per far crescere e vinificare il Pinot Nero è la Borgogna.  Oggi giorno fanno ottimi Pinot Neri in Oregon, California, Washington, Patagonia, Nuova Zelanda, Nord-Italia e anche Australia.  Varie aziende stanno provando a farlo anche in Toscana, a mio parere una mossa di marketing per creare un certo buzz attorno alla propria cantina.  I vini sono molto lontani ai meravigliosi esempi che ci regala la Borgogna.  Ho trovato i Pinot Neri Toscani poco interessanti, non hanno molto da dire, lasciate perdere e fate il Sangiovese.

Il Petit Verdot è una varietà d’uva che viene usata in piccole dosi per vini  Bordolesi.  Da’ acidità, colore e tannini.  Da sola questa uva è troppo aggressiva, dura, raspa la gola e non ha la gamma di sapori necessari per essere usata in purezza.  Ho provato due Petit Verdot in purezza anche essi fatti in Toscana.  Si’, dei buoni Petit Verdot però anche qui perché fare questi schemi di marketing… Aggiungeteci un po’ di Cabernet e Merlot, non fate gli originali e non rompeteci le palle creando allure dove non c’è.   Non voglio sentire un sommelier che mi dice che è un’ esperimento interessante,  non lo è.  Ci sarà una ragione perche’ le migliori cantine al mondo lo tagliano con altre uve.

 

Pinot Noir is king, the level of elegance of this grape cannot be reached by other varieties.  The absolute best place for growing Pinot Noir is Burgundy.  Nowadays, they are also making great Pinots in; Oregon, California, Washington, Patagonia, New Zealand, Northern Italy and even Australia.  This past week I tried a couple of Pinot Noirs made in Tuscany, I was curious (rather sure they would be a disappointment) why plant it in Tuscany? It turns out to be just another marketing scheme to get a buzz going around the winery.  The wines are very far from the wonderful examples that Burgundy provides they are flat and not interesting at all.  Focus on Sangiovese.

Petit Verdot is used in small percentages in Bordeaux blend wines.  It gives acidity, tannins and color.  When not blended, Petit Verdot is a bit too aggressive and harsh to stand-alone.  I have recently tried two 100% Petit Verdots, made in Tuscany.  I thought them to be very good Petit Verdots but again just another marketing scheme.  Blend them with some Cabernet and Merlot, don’t try to be original and don’t try to create intrigue when there’s nothing there.  I don’t want a sommelier to ruin my dinner by telling me that some 100% petit verdot is an interesting wine and experiment, it’s not.  There must be a reason why the great wine estates have never released it on its own.

One response to “Esperimenti da non fare

  1. Hi Sir,
    best wishes for tomorrow!
    Behave!!!
    De Palearia Bros…

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